гинекология, урология, андрология, лечение бесплодия

Пн: 14:00-19:00
Вт: 8:00-14:00
Ср: 14:00-19:00
Чт: 14:00-19:00
Пт: 8:00-14:00

8 (4852) 72-52-56

г.Ярославль,
Первомайский пер., д. 3В
n-ilina33@yandex.ru

Новости

Способность ощущать боль влияет на продолжительность жизни и обмен веществ

Университет Калифорнии выявил удивительную связь болевых рецепторов, продолжительности жизни, скорости метаболизма и уровня инсулина в теле, пишет Fox News. Изначально ученые попытались понять, появляется ли боль из-за процесса старения, или сама боль провоцирует старение.

Ночная работа и плохое питание - самое нездоровое сочетание

Нарушенный циркадный ритм вместе с рационом, богатым жирами и сахарами, может спровоцировать возникновение опасного воспаления, рассказывает HNGN. А хроническое воспаление приводит к целому ряду недугов, включая болезни сердца и диабет.

гинекологический массаж

Гинекологический массаж — один из наиболее естественных безоперационных способов лечения женских гинекологических заболеваний. Физиологически воздействуя на органы женщины, он помогает оздоравливать организм в целом.

Что дает применение массажной техники в гинекологии?

Женские половые органы, как и другие части тела, состоят из мышечной и соединительной ткани. Если у женщины наблюдается слабая сократимость мышц, на яичниках присутствуют рубцы, связки деформированы, матка находится в неправильном положении (имеется загиб матки кпереди, загиб кзади, перегиб матки, опущение, смещение матки вправо или влево) или имеются застойные процессы в малом тазу, то любое из этих явлений является спусковым механизмом для развития воспалительных заболеваний малого таза, может стать причиной бесплодия или невынашивания беременности. При всех этих нарушениях массаж матки является эффективным методом лечения. Техника массажа матки помогает при дисфункции яичников и при аменорее (отсутствии менструации). Данная процедура, проведенная опытным врачом-гинекологом, способствует улучшению кровообращения в малом тазу, нормализует подвижность матки, устраняет ее ретрофлексию (загиб матки), позволяя органу находиться в правильном положении, устраняет спайки, что препятствует попаданию спермы, улучшает состояние кишечника, повышает общий тонус, обостряет сексуальные ощущения.

Массаж в лечении гинекологических заболеваний, бесплодия и невынашивания беременности.

Гинекологический массаж применяется при многих гинекологических заболеваниях:

.1. В лечении женского бесплодия 

2. При привычном невынашивании беременности

3. После перенесенных абортов, оперативных вмешательств.

4. При воспалительных заболеваниях органов малого таза.

5. При ретрофлексии матки.

6. При аменорее.

7. При спаечном процессе.

Откуда берутся спайки в малом тазу и что такое спайки? В малом тазу могут появляться спайки яичников с маточными трубами (яичник припаян к трубе), могут образовываться спайки яичников с маткой, маточными связками, спайки матки, яичников с кишечником. Спайки приводят к бесплодию или невынашиванию беременности. Откуда берутся спайки? Они могут образовываться в результате хирургических вмешательств гинекологических и негинекологических — лапароскопии, лапаротомии, операции на органах брюшной полости. Например, удаление аппендикса, операции на почках, на яичниках, маточных трубах, аборты. Частота возникновения спаек после таких вмешательств очень высока и достигает 93%! Спайки могут появиться в результате гинекологических заболеваний — эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза, инфекции передающиеся половым путем.

  • 8.Массаж при опущении матки и слабости мускулатуры тазового дна.
    В результате этого нарушения может появиться кровотечение. В данном случае параллельно с массажной техникой врач может назначить физические упражнения, укрепляющие мускулатуру мышц таза.
  • Как делают гинекологический массаж?
  • Лучше всего проводить данный вид воздействия на гинекологическом кресле с регулировкой наклона кресла и подножками для ступней. Массаж должен проводиться только врачом, специализирующемся на его проведении. Только опытный врач может знать методику проведения массажа, умеет реагировать на возможные реакции пациента, умеет правильно подобрать продолжительность воздействия, не вредя организму. При массаже женщина сдвигается на край кресла, ноги раздвинуты, опираются на подножки. Пациентка должна лежать спокойно, не напрягаясь, в случае возникновения резких болей, ухудшения самочувствия немедленно сообщить врачу (например, при загибе матки может быть болезненность при пальпации, а также при прощупывании матки кровь может резко прилить к сердцу, вызвав учащенное сердцебиение). Врач массирует матку обеими руками, при этом врач пальпирует матку одной рукой со стороны влагалища, а другой рукой — снаружи, на животе. Задача врача — пропальпировать матку со всех сторон, добиться того, чтобы прощупывание матки происходило в течение первой минуты массажа, добиться безболезненности, в случае наличия спаек, рубцов на яичниках, необходимо разбить спайки, массировать яичники. Иногда требуется много сеансов, чтобы добиться положительных результатов. Зато эффект от гинекологического массажа превосходит все неудобства — это скорая долгожданная беременность, отличное самочувствие, нормализация обмена веществ, улучшение чувствительности во время полового акта. Курс подбирается индивидуально. Длительность сеанса может варьироваться до 10, а иногда до 20 минут в зависимости от состояния и подготовленности органов, шейки матки. При ретрофлексии матки на протяжении курса проведения гинекологического массажа пациентке рекомендуют спать и лежать на животе.

 

что такое "КВАРТЕТ ЗДОРОВЬЯ?"

В последнее десятилетие особенно возрос интерес к  анти возрастной медицине.

 

Определение концепции «Kвартет здоровья»

 

Основываясь на понимании патогенетических механизмов клеточного старения  основных болезней цивилизации: ожирения, атеросклероза, артериальной гипертонии и сахарного диабета 2го типа, мы сформулировали концепцию «Квартета здоровья комплексной метаболической терапии.

Понятие «метаболическая терапия»подразумевает лечение, направленное в первую очередь на поддержание или восстановление клетки как наименьшей единицы живого, ее физиологических функций, структуры тканей и организма в целом.

Термин «метаболическая» подчеркивает характер терапии, направленной на восстановление гормонально-биохимического фона, соответствующего 30–35летнему возрасту пациента.

Компонентами «Квартета здоровья» являются:

1)половые гормоны(поддержание их физиологического уровня; заместительная гормональная терапия при дефиците половых гормонов);

2)витамин D(поддержание его физиологического уровня, прием препаратов витамина D при выявлении его дефицита);

3)омега-3полиненасыщенные жирные кислоты(ПНЖК)(постоянный прием);

4)тиоктовая или альфа -липоевая кислота(АЛК)(постоянный прием).

 

Каждый компонент «Квартета здоровья» обоснован и одинаково важен

.

Заместительная терапия половыми гормонами сегодня хорошо изучена.

В интервале(45–55лет), у мужчин такого временного ограничения с физиологической точки зрения нет, поэтому мы говорим об индивидуальных для каждого мужчины потенциальных сроках наступления ВАД.

Снижение уровня половых гормонов является одним из ключевых моментов запуска и

развития процессов старения и возраст -ассоциированных заболеваний. Современные врачи знают, что диагностировать дефицит половых гормонов нужно как можно раньше, не дожидаясь основных проявлений менопаузы или андропаузы.

Так, первыми признаками дефицита эстрогенов прогестерона у женщин являюся истончение и сухость кожи и слизистых, появление морщин, ухудшение роста и качества волос и ногтей, «приливы», набор веса, раздражительность, эпизоды депрессивного настроения, появление общей слабости и апатии, болевой синдром

. Первыми признаками дефицита андрогенов и у мужчин, и у женщин являются снижение полового влечения, ухудшение половой  функции, мышечная слабость, нарушения мочеиспускания.

Обычно терапию симптомов менопаузы у женщин начинают с комбинированных(эстрогены в

сочетании с прогестероном) препаратов заместительной терапии. Очень важно и подобрать правильный препарат и его дозу. Имеет значение не только количество эстрогенов, но и количество и форма препарата прогестерона, который должен быть максимально метаболически нейтральным ине оказывать иных, кроме прогестагенных, эффектов

На сегодняшний день наиболее безопасной  формой препаратов менопаузальной  гормональной терапии являются комбинированные препараты, содержащие β-эстрадиол (биоидентичный натуральному эстрадиолу) и дидрогестерон (наиболее метаболически нейтральный гестаген).

Для коррекции андрогенного дефицита используются препараты тестостерона. Cегодня во

всем мире лекарственных форм тестостерона для внутримышечного, субдермального

(подкожного), трансдермального (накож-ного), перорального и  буккального

применения, которые являются одинаково безопасными и эффективными

(уровень 1b, степень А).

Правильно подобранная заместительная терапия половыми гормонами должна быть частью общей стратегии поддержания здоровья мужчин с ВАД и женщин в пери- и постменопаузе,

включающей так же рекомендации относительно образа жизни, диеты, физических упраж нений, отказа от курения, когнитивной тренировки и безопасных уровней потребления

алкоголя

 

Витамин D: фундамент антивозрастной метаболической терапии

 

Традиционные представления о витамине D связаны прежде всего сего ключевой ролью в

Кальциево фосфорном обмене и влиянии на минеральную плотность костной ткани

. В последнее время произошло обогащение существующих представлений, и сегодня известно, что витамин D является по сути стероидным гормоном, обладающим целым рядом важных эффектов на различные органы и ткани, которые крайне необходимы для обеспечения широкого спектра физиологических процессов и оптимального состояния здоровья человека.

В последние десятилетия было подтверждено участие витамина D и ассоциированных с

ним механизмов в профилактике развития раковых трансформаций в различных органах,

аутоиммунных состояний и инфекционных заболеваний

 

. Накоплен значительный материал о взаимосвязи дефицита витаминаD с ожирением,

инсулинорезистентностью, неблагоприятным влиянием на толерантность к глюкозе и

развитием сахарного диабета

 

По сути, достаточный уровень витамина D необходим человеку на протяжении всей жизни: от

периода новорожденности до самой глубокой старости, поскольку он регулирует активность крайне важных генов(свыше 1000генов, локализованных в разных хромосомах, что составляет около 3% всего генома человека), нарушение функции которых закономерно сопровождается низкой продолжительностью и качеством жизни и ускоренным старением человека

Витамин D синтезируется в организме человека самостоятельно из7дегидрохолестерола(производного холестерина, 7DHT) под действием ультрафиолетовых В лучей(УФ-В) солнечного света или поступает в организм с некоторыми продуктами питания, такими как рыбий жир, масло, яйца, молоко.

 

Витамин D, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а

также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен.

 

Для активации и превращения в активную форму D-гормона

[1,25(ОН)2D] в организме должны пройти два процесса гидроксилирования. Таким

образом, под термином «витамин D» мы понимаем целую группу биологически активных веществ, куда входят инертный витамин D, получаемый из пищи  и синтезированный в коже,

промежуточная(транспортная или депо) форма и активный метаболит витамина D

1).

По данным разных исследований, от50% до75% населения Земли страдает от

недостатка витамина D разной степени выраженности

. Более того, с возрастом происходит снижение уровня витамина D даже у

людей, проживающих в регионах с достаточным уровнем инсоляции. Поэтому проблема дефицита витамина D в организме человека носит глобальный характер

и приковывает к себе внимание огромного количества специалистов различных направлений

Как показали исследования последних лет, для сохранения здоровья необходимо поддерживать в крови уровень витамина D(в виде транспортной 25(ОН)D3формы) не менее 40нг/мл.

Только достижение такой концентрации 25(OH)D3позволяет в несколько раз снизить риск развития  возраст -ассоциированных заболеваний, таких как остеопороз, сахарный диабет

(СД)

2го типа, различные виды онкологических аутоиммунных заболеваний, и увеличить продолжительность жизни по сравнению с теми, у кого уровень 25(OH)D3вкрови составляет25нг/мл и ниже

Для лечения недостаточности и дефицита витамина D традиционно используются препараты холекальциферола(витамина D3

 

3. Следует отметить, что применение препаратов витамина D3является абсолютно безопасным, так как данная форма витаминаD является неактивной и подвергается дальнейшему метаболизму в организме до гормона D взависимости от индивидуальной потребности

 

Омега-3: почему у эскимосов нет инфарктов?

В 1956году профессор Хью  Синклер, заинтересовавшийся, почему у гренландских эскимосов практически не бывает сердечно- сосудистых заболеваний, доложил в Оксфорде данные

 проведенных им исследований и наблюдений, свидетельствующих о том, что причиной столь удивительного парадокса является рацион эскимосов, который состоял исключительно из рыбы и тюленьего жира— натуральных источников омега-3ПНЖК. Работы Х .Синклера не получили должного признания в свое время, однако проведенные в дальнейшем исследования подтвердили существование «эскимосской легенды» и выявили причину, обуславливающую ее существование .Действительно, у гренландских эскимосов статистика фиксировала небывало низкую заболеваемость инфарктом миокард— 2:100000населения(для сравнения ,в Калифорнии на сегодняшний день этот показатель составляет 280:100000!), очень  редкие случаи возникновения бронхиальной астмы и практически полное отсутствие заболеваемости сахарным диабетом 2го типа! Проведенный мультифакторный анализ полученных за четверть века данных показал, что причина парадокса заключается в высоком содержании в пищевом рационе омегполиненасыщенных жирных кислот, аименно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты

Актуальной дозой для взрослого россиянина является дополнительный к

пище постоянный ежедневный прием от2000мг омега-3ПНЖК в расчете на сумму ЭПК и ДГК. Диапазон оптимальных доз для достижения терапевтических целей находится от3 до4г/сут. Максимальной терапевтической дозой является 8г/сут.

Как можно охарактеризовать показания к назначению препаратов омега-3

Показанием для назначения омега-3 ПНЖК являются

•все сердечно-сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь

сердца, сердечную недостаточность, нарушения ритма, артериальную гипертонию, нарушения ритма сердца, профилактику внезапной коронарной смерти;

ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет 1го и2го типа;

невропатия любого генеза, болезнь Альцгеймера, деменция, рассеянный склероз;

аутоиммунные заболевания(ревматоидный артрит, склеродермия, ювенильный артрит);

бронхиальная астма;

артрозы, артриты, остеопороз;

алопеция, атопические дерматиты, псориаз и др.

Учитывая, что ЭПК и ДГК относятся  к незаменимым жирным кислотам и

период полувыведения составляет около 8часов, мы рекомендуем ежедневный прием суточной дозы в течение дня.

Важными критериями выбора конкретного препарата д л я назначения и приема являются, кроме стоимости лечения, количество ЭПК и ДПК в капсуле, концентрация этих кислот в капсуле. целесообразно  использовать препараты, концентрация ЭПК + ДГК в которых   составляет не менее 50%.

 

Альфа-липоевая(тиоктовая) кислота: защита отокислительного стресса

Окислительный стресс— это несостоятелност ь  а н т иокси д а н т ной  системы организма, п ри которой клетки подвергаются воздействию чрезмерных уровней или молекулярного кислорода и ли его активны х форм(АФК)— свободных радикалов.

Свободные радикалы— нестабильные атомы и соединения, действующие как агрессивные ок ислители и в результате повреждающие жизненно важные структуры организма.

Свободные радикалы образуются при воздействии не благоприятных факторов окружающей среды(плохая экология, курение, хроническая интоксикация, УФ-облучение).

Кроме того, выработка свободных радикалов может  увеличиваться при сахарном диабете и

инсулинорезистентности, ожирении, артериальной гипертонии, возрастном снижении половых гормонов как у мужчин, так и уженщин. Так же выработка свободных радикалов является неотъемлемой составляющей частью процесса старения

 

Альф а -липоевая кислота(А ЛК) и

промежуточный продукт ее обмена— дигидролипоевая кислота— являются одними из

самых эффективных эндогенных антиоксидантов

АЛК была впервые выделена в1951году L.J.Reed иего сотрудниками из бычьей печени и изначально носила название «витамин N», что подчеркивало ее незаменимость и важность

для функции нервной ткани(витамины— незаменимые вещества, поступающие с пищей, N

— «невро»).

Однако витамином она не является по химической структуре

 Тем не менее, стоит отметить крайне низкое ее содержание в продуктах питания, в то время как в условиях окислительного стресса отмечается повышенный расход АЛК, и ее суточная потребность для взрослого человека достигает около 300мг в сутки

К сожалению, ее терапевтическая ценность недооценена, а показания к

назначению необоснованно сужены. Между тем, исходя из

представлений о биохимических свойствах АЛК

2), истории ее изучения и доказанной эффективности влечении, в

том числе невропатии любой этиологии, показания к ее применению должны быть значительно расширены

Кроме того, АЛК является не только универсальным антиоксидантом, но и

повышает эффективность любой другой терапии.

Альфа-липоевая кислота— уникальный полноценный компонент

«Квартета здоровья», крайне необходимый при наличии проявлений окислительного стресса. В отсутствии выраженных проявлений окислительного стресса альфа-липоевая кислота также необходима каждому человеку, начиная с35–40летнего возраста, поскольку примерно сэтого возраста естественная антиоксидантная защита организма начинает ослабевать. Средняя суточная терапевтическая доза АЛК, должна составлять 300–600мг.

В терапевтической практике традиционно используются таблетированные препараты

АЛК, капсулы с АЛК и в/в инъекции.

Необходимость применения «Квартета здоровья» в качестве основы профилактической иантивозрастной терапии не вызывает сомнений, и основная его задача— не только профилактика и лечение возраст-ассоциированных заболеваний, но и увеличение продолжительности и качества жизни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

акции

 

 

 

узнать подробнее
НАШИ ВРАЧИ
Дузь
Ирина Анатольевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории.
Тюзиков
Игорь Адамович
Врач уролог-андролог высшей категории
Ильина
Наталья Николаевна
Врач акушер-гинеколог
смотреть всех