Университет Калифорнии выявил удивительную связь болевых рецепторов, продолжительности жизни, скорости метаболизма и уровня инсулина в теле, пишет Fox News. Изначально ученые попытались понять, появляется ли боль из-за процесса старения, или сама боль провоцирует старение.
Они заинтересовались болевым рецептором TRPV1. Данный рецептор, как известно, активируется капсаицином, дающим остроту перцу чили. Если рецептор постоянно активирован, в конечном счете, он отомрет. А рацион, богатый капсаицином снижает риск развития диабета и метаболических расстройств.
Ученые вывели мышей, у которых не было данного рецептора. Это позволило увеличить продолжительность жизни животных примерно на 14% без каких-либо негативных последствий. Плюс, у грызунов ускорился метаболизм и улучшилась выработка инсулина. TRPV1 можно найти в нервных волокнах, которые контактируют с поджелудочной. И он стимулирует выработку различных веществ.
Когда рецептор работает нормально, он провоцирует выделение нейропептида CGRP, который, на самом деле, блокирует секрецию инсулина. В свою очередь, блокирование CGRP вызывает такой же эффект, что и блокирование TRPV1. В молодости у людей снижена концентрация CGRP. Но по мере старения уровень нейропептида начинает повышаться. А вот у выведенных грызунов уровень оставался на низкой отметке вне зависимости от возраста.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль