
Вирус папилломы человека (впч, или hpv - human papilloma virus) – этоширокораспространенныйвирус, вызывающий разнообразные заболевания как у женщин, так и у мужчин.
Примерно 30 типов вызывают поражение женских половых органов.
Пути инфицирования
- Основным путём заражения аногенитальными бородавками (остроконечными
- кондиломами) является половой путь заражения, включая орально-генитальные
- контакты и анальный секс. Мужчины, заражающие женщин, самиредко страдаютот впч 16 или 18 типа, так как являются транзиторными носителями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при обследовании семейной пары папилломавирусы будут найдены только у супруги.
- Возможнозаражение папилломавирусом новорождённых при родах, что является причиной возникновения ларингеального папилломатоза у детей и аногенитальных бородавок у младенцев.
- Возможно заражение бытовым путём, например, через прикосновение.
- Вирус папилломы человека способен существовать некоторое время в общественных местах (туалеты, бани, бассейны, спортзалы) и проникать в организм человека черезссадины и царапины на коже
- Возможно самозаражение (аутоинокуляция) прибритье, эпиляции
Инкубационныйпериод — длительный: от половины месяца до нескольких лет.
Для папилломавирусной инфекции характерно скрытое (латентное) течение.
Человек может одновременно заражаться несколькимит ипами папилломавирусов.
Под влиянием различных факторов происходит активация вируса, его усиленное размножение, и болезнь переходит в стадию клинических проявлений.
В большинстве случаев (до 90 %) втечение 6—12 месяцев происходит самоизлечение, в других случаях отмечается длительное хроническое рецидивирующее течение
Самыми опасными из них являются типы папиллома-вируса с высоким онкологическим р иском – т.е. вирусы, обладающие наибольшей способностьювызывать рак шейки матки,
К таким вирусам относятся впч (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52 типов.
Наиболее важными проявлениями папилломавирусной инфекции у женщин являютсяо строконечные и плоские кондиломы, дисплазия (предрак) и рак шейкиматки.
При наличии остроконечных кондилом вероятностьзаражения приближаетсяк 100%.
Использование презерватива не всегда предотвращает заражение, но уменьшает вероятность проявления инфекции при заражении.
Остроконечные кондиломы:
Остроконечные кондиломы (или, как их еще называют, генитальные бородавки) – это сосочковидные выросты телесного или розово-красного цвета на коже и слизистых оболочках половых органов. Онимогут встречаться как по отдельности (по форме их сравнивают с петушиным гребнем), так и вместе (в этом случае они напоминают морскую капусту).
Чаще всего они располагаются на коже наружных половых органов, вокруг заднего прохода, наружного отверстия мочеиспускательного канала, на слизистой оболочке влагалища и шейки матки. Остроконечные кондиломы характеризуются умеренным онкогенным потенциалом (способностью превращаться в рак).
Тем не менее, их следует удалять не только из косметических соображений, но и для того, чтобы снизить риск развития рака шейки матки и предотвратить заражение партнера(ов). Мелкие остроконечные кондиломы удаляют с помощью радиоволны , специальных химических веществ (“прижигание”), жидкогоа зота (криодеструкция) или слабогоэ лектрического тока (диатермокоагуляция).
Плоские кондиломы
Плоские кондиломы отличаются от остроконечных формой (они не выступают над поверхностью слизистой оболочки) и гораздо более высоким онкогенным потенциалом.
Дисплазия и рак шейки матки
Дисплазия – этонарушение нормальногостроенияткани, при которомувеличиваетсявероятность развития рака. Различают 3 степенидисплазии. При 1-ойстепенивозможнонаблюдениезаучасткомдисплазии, при 2-ойи 3-ейстепениучастокдисплазииудаляютхирургическимпутем.
Рак шейки матки – тяжелое заболевание, с трудом поддающеесял ечению. Это одна из наиболее частовстречающихся опухолей женских половых органов.
Наиболее часто рак шейки матки обнаруживают в возрасте 48-55 лет, но ракм ожет развиться и умолодых (особенно курящих) девушек. Лечение рака шейки матки может проводить только онколог.
Как диагностируют папилломавирус?
Для обнаружения впч используютспециальные впч-тесты. Наиболее распространенным является пцр-анализ, который позволяет не только выявить впч, но и уточнить его тип.
Проявления папиллома-вирусной инфекции можно обнаружить во время осмотра наружных половых органов и шейки матки. Во время осмотра врач берет мазки для проведения впч-теста, а так же мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки, который позволяет оценить покрывающие ее клетки.
До 82% женщин заражаются впч уже через 2 года после началап оловой жизни. Даже при одном партнёре 20% женщин являются з аражёнными вирусом.
После начала половой жизни женщина должна проходить ежегодные гинекологические осмотры, включающие мазки на онкоцитологию и впч-тесты.
Одна из последних разработок — вакцина для профилактики инфекции, вызванной впч, что должно, помнению ученых, предотвращать и возникновение рака шейки матки.
Разработка разных видов вакци н против впч началась в начале 80-х гг. Первоначальные данные послужили базой для проведения крупных клинических испытаний у женщин различных возрастных групп, а так же у детей.
В россии зарегистрирована пока единственная вакцина гардасил, ® (merck sharp & dohme, b.v., нидерланды) направленная против 4-х типов впч (16, 18, 6, 11).
Вакцина предназначена для детей, начиная с 9 лет до началап оловой жизни (наибольшийз ащитный эффект от вакцины) и женщин до 26 лет. В последнем случае з ащита формируется только от тех типов вируса, которыми женщина не успела инфицироваться.
Вакцина предназначена только для профилактики, и не применяется для лечения уже существующей патологии.
. Курсвакцинации состоит из трёх прививок : вторая и третья инъекции вводятся через 2 и 6 месяцев после первой.
Вакцина гардасил© показана для предупреждения:
- предраковых диспластических состояний (шейкиматки, вульвы и влагалища) и рака шейки матки, вызванных онкогенными типами вируса папилломы человека (впч),
- остроконечных кондилом наружных половых органов (condiloma acuminate) этиологически связанных со специфичными типами впч.
Проведение полного курса вакцинации приводит к образованию специфических антител к четырем типам впч - 6,11,16 и 18 - взащитном титре более чему 99% вакцинированных. Защита от раковых заболеваний половых органов, предраковых дисплазий и генитальных к ондилом, индуцированных специфическими типами впч, сохранялась не менее 54 месяцев послезавершенного курсав акцинации.
Вакцина являетсяпрофилактической и предназначена для предотвращения инфицирования тем и т ипами впч, которых нет у пациента.
Вакцина не оказывает влияния на течение активных инфекций, вызванных впч. Как и при введении любой другой вакцины, приприменении гардасил© не у всех вакцинируемых удается получитьз ащитный иммунный ответ.
Препарат не защищает от заболеваний, передающихсяполовымпутем, другой этиологии.